Wasser ist der elementare Rohstoff in der Getränke- und Lebensmittelindustrie. Die Anforderungen an eine konstant verlässliche Wasserqualität sind in der laufenden Produktion besonders hoch. Ohne eine optimale Wasseraufbereitung drohen Störungen im Produktionsablauf, Qualitätsschwankungen bei den Produkten oder unnötige Umweltverschmutzung.

Trinkwasser ist Süßwasser, das einen hohen Reinheitsgrad haben muss, da es zu menschlichem Gebrauch genutzt wird. Es sollte frei sein von krankheitserregenden Schadstoffen, gelösten Feststoffen, Mikroorganismen und giftigen Chemikalien. Europäische Richtlinien zum Thema Trinkwasser werden von der World Health Organisation und/ oder der Europäischen Union festgelegt. Die empfohlene Konzentration an Mineralstoffen variiert von Land zu Land, jedoch wird für die meisten Mineralien eine maximal zulässige Höchstkonzentration vorgegeben um sicheres, ausgewogenes und bekömmliches Trinkwasser zu garantieren. Der Geschmack von Trinkwasser ist vom Kalzium-, Magnesium-, Sulfat- und Eisengehalt abhängig.

In vielen Anwendungsgebieten, wie bspw. bei der Herstellung von Trinkwasser, Brauereiwasser, aber auch bei Kühlwasser und Boiler-Speisewasser ist die Härte des Wassers entscheidend.

Filtrationsprozesse in der Lebensmittelindustrie sind gekennzeichnet durch strenge Hygienevorschriften und hohe Auflage. Aufgrund der steigenden Kraftstoffpreise kommt es in letzter Zeit zu einer erhöhten Nachfrage auf dem Gebiet der Filtration von Frittieröl durch kartoffelverarbeitende Industrien. Gebrauchtes Pflanzenöl aus der Gastronomie weist nach Gebrauch Verunreinigungen auf, die man herausfiltern kann. Dadurch kann ein weiterer Einsatz des Pflanzenöls und somit Einsparungen bei den Energiekosten ermöglicht werden. Nur eine geeignete Filtration sorgt dabei für stabile Qualität und längere Anlagenstandzeit.

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